注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

径中博

风雨去也,彩虹霁月

 
 
 

日志

 
 
关于我

"径",路也。 “径中”,亦为“事业路、人生路中”,一路前行,尝多个中多味, 本博主,中高,学科带头人,名师班学员,20余年教历,课改20年,曾赴南昌学习“张富教学法”,见过“名师名校”颇多,有一点点语文见解,也参与学校管理,于农村教育现实“窘境”中开本博以一抒已见,亦为语文课堂教学的网络平台。

网易考拉推荐

新中科院院土说的“教育经”----学校多安排时间时行社团活动等是必须的  

2015-12-08 08:42:06|  分类: 时事评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李家育儿经:反对女儿参加各种培训班

        李家彪一直认为,当年读书时看起来耽误时间的事,却是对他后来事业发展帮助极大的,比如组织能力、交流沟通能力、顶层设计能力等,从事任何行业都能用得上、十分重要。

     他觉得,特别在小学低年级,应该让孩子在玩耍中发展智力,“人的潜能发展,大多数是在活动中获得的。”所以,他一直反对女儿参加各种培训班,班主任老师找上门来,才在六年级送进培训班。

     女儿后来读了杭外,学校活动多,一个月内搞英语周、文艺活动,演话剧,促成了她成长中重要的东西。再后来,女儿去了国外,考上耶鲁大学。李家彪说,优秀的大学不仅培养专才,更要培养领袖,这不单靠数理化能培养出来的。

       “现在科学的发展,是大数据、大系统,各种各样的人在一起协调攻关,比如我所从事的海洋科学,就不是一个人能完成的。所以不要把学生的时间都排满,而应该让他们去发展兴趣,培养交流、组织、领导的能力。”

我评注:所以学校教师不能总盯着自己学科的“二率一分”(优率、及格率和平均分),只是让学生作反复、枯燥的的练习。学校多安排时间时行社团活动等是必须的。对自己的孩子的教育更要有所设计,要有先进的教育理念的指导。

新中科院院土说的“教育经”----学校多安排时间时行社团活动等是必须的 - hzyhjszx - 径中博

 新科院士出炉,还有两个是咱杭州人!快来膜拜

新中科院院土说的“教育经”----学校多安排时间时行社团活动等是必须的 - hzyhjszx - 径中博 钱江晚报 2015-12-08 07:36

昨天,代表中国科学界最牛逼的评选,终于出结果啦!

中国工程院和中国科学院官方网站上午分别发布通告,宣布2015年新增院士名单,今年两院共增选131名院士,其中浙江有6人入选, 其中,浙江大学的罗民兴、杨树锋、陈云敏,以及海洋二所的陈大可,当选中科院院士;国家海洋局第二海洋研究所(下简称海洋二所)李家彪,浙江大学的陈纯,当选工程院院士。

有两名院士还是土生土长的杭州人。

这些学神级人物从小都是怎么读书的?他们的子女是不是也是学霸?

钱江晚报记者特地扒出了杭州两位院士的求学路和育儿经。

中国工程院院士李家彪: 读书时耽误时间的事,对事业帮助很大

新科院士出炉,还有两个是咱杭州人!快来膜拜

1961年出生的李家彪,是国家海洋局第二海洋研究所所长。他长期从事海底科学与海底探测工程研究,在大陆架划界和国际海底硫化物圈矿方面取得重要成果和贡献,开拓了海洋维权应用新领域。是中国边缘海两期973项目首席科学家、中国大陆架划界和中国大洋中脊调查研究专项首席科学家。小学杭州上城区邮电路小学,这所小学在2007年2月并入了杭州天长小学。中学杭州第十一中学。大学原武汉地质学院地质力学系。

大学毕业后,李家彪分到了宜昌的一家研究所,搞地质力学的研究。后来,考入同济大学读研究生,正式进入海洋方面的研究。1989年,他回到杭州,进入海洋二所工作。

好学生在认老师方面,好像记忆力特别好。

李家彪就是。他至今还记得小学班主任宋芝兰老师,和高中班主任黄淑真老师。两位老师,一位非常包容,有耐心。另一位很有学问,李家彪说,黄淑真老师对他人生观、世界观形成有很大影响,他至今还清晰记得黄老师上课时,对文章的圈点、美丽的板书、文雅的举止和慈祥的笑容。她是课下与学生思想交流最多的老师。

李家彪读书那会儿,还没择校这回事。所以邮电路小学毕业后,他就直升家门口的杭十一中了。

他所读的杭十一中,那时是一所初中+高中的中学。在恢复高考的第一年,十一中还拿过全杭州高考第一名的好成绩。

李家彪说,学校后来分快慢班,一共12个班,有两个快班,有几十个人考上了大学。当时整个杭州中学,高考升学率都很低,杭十一中这个成绩在杭州也算是名列前茅的。

昨天,杭十一中现任校长蔡小雄,得知学校出了一个杰出校友,赶紧查看了学籍档案。

蔡校长爆料:“李家彪初中三年、高中两年均在杭十一中就读,从十一中现存的学籍档案中可以看出,他当初是一位十分帅气的小伙,各科成绩优秀,集体荣誉感强,爱运动,擅绘画,全面发展。高中时曾担任班长,获评三好生。”

对学校的表扬,李家彪自己“揭短”说:那时候他的成绩属于中等偏上,文科不是强项。“特别是历史、政治,背诵为主,这不是我的强项。”不过,李家彪对历史却有着很浓的兴趣,想弄清楚历史的脉络和必然性、规律性,但每次考试却拿不到高分,因为有很多填空题。

那时读书时,还受到文革的影响,课业很少,李家彪和同学经常要去学工、学农和学军。

因为空闲时间多,妈妈提出让他去学学字画。于是,李家彪跟沙孟海大师的一个高徒学过一段时间,也算上了一个“兴趣班”吧,在这个过程中,李家彪学到了很多东西,比如怎么欣赏美学作品,看懂一幅书画的美妙之处。

李家彪一直认为,读书期间看起来耽误时间的事,却对他事业帮助很大。

“基础教育中的数理化十分重要,但不是全部。我们所从事的工作,所用到的知识估计不到我们整个人生学习的20%。我以前参加过的一些活动十分有益,通过活动培养出来的组织能力、交流沟通能力、顶层设计能力等,从事任何行业都用得上、十分重要。”


  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017