注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

径中博

风雨去也,彩虹霁月

 
 
 

日志

 
 
关于我

"径",路也。 “径中”,亦为“事业路、人生路中”,一路前行,尝多个中多味, 本博主,中高,学科带头人,名师班学员,20余年教历,课改20年,曾赴南昌学习“张富教学法”,见过“名师名校”颇多,有一点点语文见解,也参与学校管理,于农村教育现实“窘境”中开本博以一抒已见,亦为语文课堂教学的网络平台。

网易考拉推荐

一节好课的五个基点:说、练、问、板演、示错  

2015-03-09 10:29:22|  分类: 语文教学园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

磨课,“集思广益”这个词可一点也没有错。你一言我一语,就把一节好课的主要特征概括的差不多了。这里,我把几位评课教师提出的优点在这里集中描述一下。

  第一、课堂上学生挺能“说”的,学生“说”出来的效果比教师讲得好。“三精”活力课堂强调学生的参与程度,也就是学生在课堂上合作、表达程度。“说”是重要的表现形式,能让学生表达的,尽可能让学生去表达。学生表达不清楚的,教师可以总结、归纳。优质的课堂应当把学生参与度作为重要标准,学生能“说”出来,至少表示他已经掌握了相关知识,否则,他就不可能说出来。因此,如果,课堂上,我们的学生都能把需要说的说出来,那么,这样的课堂就是相当成功了。

  第二、问得太多了,可以少问一些。课堂上,我们经常看到教师在“满堂问”,有一些问题问完了,就完了,学生没有思考,教师似乎也不追求学生是否思考,是否能解决,只要问了,一问了之。结果是:学生不知道哪些是真正的问题,哪些是重要的问题,哪些是需要掌握的问题,哪些是教师随便问的问题。所以,课堂上,教师还是要精心设计一些问题,减少无效提问。

  第三、课堂,我们该板演什么,一位评课教师就授课教师的板演提出了这个问题。我觉得这个问题提的很好。我们需要思考:为什么要板演?板演什么?如何设计板演?这些问题甚至可以作为一个课题进行结合实践的深入研究。

  第四、展示答题中的错误。课堂上,展示一些有代表性的错误是一种很好的教学方法。让学生在纠错的过程中记住正确的知识,让学生知道什么是错误的思维,什么是正确的思路。有比较才会有鉴别,在鉴别的过程掌握正确的知识,提升解决问题的技能。

  第五、容量大,多练习。课堂的效果为什么不好,练习得少是重要的原因。目前,我觉得课堂重要短板是学生练得偏少。如果课堂上,我们都能设计一定数量的练习,这个练习能超过一点学生的承受力,效果也许会更好。

  以上五点,能做得精致一些,是不是一节很好的课?

来源:搜狐教育网 作者:苗蔚林 阅读原文


  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017