注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

径中博

风雨去也,彩虹霁月

 
 
 

日志

 
 
关于我

"径",路也。 “径中”,亦为“事业路、人生路中”,一路前行,尝多个中多味, 本博主,中高,学科带头人,名师班学员,20余年教历,课改20年,曾赴南昌学习“张富教学法”,见过“名师名校”颇多,有一点点语文见解,也参与学校管理,于农村教育现实“窘境”中开本博以一抒已见,亦为语文课堂教学的网络平台。

网易考拉推荐

【转载】学生的真实发展是学校最美的面子(吴汉平)  

2015-04-16 12:24:09|  分类: 学校教育及管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

荐语:“自信舞台”做法有启示,也曾打算在做好校红领巾广播站的同时,设立食堂广播系统,也可设一个“自信舞台”,让学生排队用餐的时间,能展示一下歌喉,或展示一段朗读,等等。


学生的真实发展是学校最美的面子

 

现在办学形式要气派、讲排场,校园文化上档次、求精品,活动组织要讲规矩、符合领导口味,已经成为一些学校的通病。诚然,在注重效果的前提下适当追求形式的完美并不为过,但如果纯粹是为了形式而开展活动、布置文化,置学生的立场于不顾,置教育的目的于不理,这就是学校的悲哀、教育的悲哀。

学校橱窗由于关乎学校形象,以前每学期,我校辅导员总是精心组织学生创作(制作)作品,经过多轮的筛选和再创作,才将少数学生的“精品”呈现出来。但往往苦于 “精品”少、耗时长,于是,常是临到有验收或检查时突击布置一下,当然这样做自然能得到上级领导或检查组的好评。事实上,我们知道,这样的橱窗展览对学生的教育效果是微乎其微的,因为,作品总是那么几个少数学生的,橱窗总是一两个月不换,除了刚刚展出的那两天吸引学生驻足之外,其余的时间学生都视而不见。对此,我们进行了认真的反思,认为应该把传统理念中的作品的精品意识过程的精品意识,即只要学生用心、用手、用脑直接参与了、实践了、展示了、提升了,这一过程就是精品,他们的作品就应该得到展示。于是我们将橱窗转变为“自由展台”,鼓励学生自由展示,特别是放低了对作品质量和形式的要求,让原来绝大多数望而生畏、望尘莫及的孩子现在都争着、抢着要去展示自己的成果。在学生兴趣的不断推动下,各班班主任也开始主动找到辅导员,积极地帮助孩子去争取“自信展台”的版面,展示作品。对此,学校只有一个要求——每个学生都要有作品,真正体现了教育要面向全体,也真正落实了学生是教育的主体。

在每周一升旗仪式后,我们都要组织学生“自信舞台”的展示活动学生自主报名参加,只要孩子有兴趣、有胆量,就可以站在这个大舞台上,武术、舞蹈、乒乓球、跳绳、篮球、朗诵、唱歌……甚至连“自信舞台”的小主持人都可以报名,邀请家长或班主任颁奖。“自信舞台”活动的开展,让全体学生充满了期待,也极大地激发了学生的自信心和表现欲。学生自由报名、自主表现、大胆展示、个性彰显,让更多的孩子享受成功的喜悦,受到了家长、教师、学生的一致欢迎,现在主动报名的学生络绎不绝。

确实,如此展示的作品、表演的节目、开展的活动谈不上高大上,甚至给人以参差不齐的感觉,也许会影响所谓的学校形象,但这些深入学生心灵深处、贴近学生学习实际的展示、表演与活动,更能满足学生的学习与成长需求,更能让学生感受到成功的喜悦,更能激发学生创造的才能,更能鼓励学生自信地去表现。由学生一点一滴的变化中,在家长与社会的一致好评中,我们深刻体会到:学生的真实发展是学校最美的面子

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017