注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

径中博

风雨去也,彩虹霁月

 
 
 

日志

 
 
关于我

"径",路也。 “径中”,亦为“事业路、人生路中”,一路前行,尝多个中多味, 本博主,中高,学科带头人,名师班学员,20余年教历,课改20年,曾赴南昌学习“张富教学法”,见过“名师名校”颇多,有一点点语文见解,也参与学校管理,于农村教育现实“窘境”中开本博以一抒已见,亦为语文课堂教学的网络平台。

网易考拉推荐

慢是一种富有的禅----此话有理  

2015-04-22 08:25:04|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有一本书叫《这一生,至少当一次傻瓜》,我们都愿意做火急火燎的疯子,也不愿做一个慢半拍的傻瓜。有位日本农业博士用10年去等7朵苹果花的绽放,他说,耐心是一种禅。《徒然草》里也有一句话:名雕刻师使用的,是有点钝的刀。大圣必经大忍,大败常因心切。

  做人要勤快,但做事不一定要图快。马跑起来比骆驼快,但骆驼一生走过的路却是马的两倍,因为它活得更长;没有人见到过在漫漫沙漠里狂奔的骆驼,除非那头骆驼疯了。

  有越来越多的人开始反省,并开始追求慢生活让我们错失了很多美好的事物,比如没空看星星。一些先富起来的觉醒者,反对快生活,提倡慢工作、慢运动、慢阅读……

      在汽车越来越多的当下,我们不应该丢掉徒步的天性,应该多感受来自于脚下大地的能量,它是一种非常优美的方式,能够激起我们内心当中那些与自然融为一体的健康感受。在快节奏的现代生活方式下,以宁静对抗浮躁。在欧美发达国家,宣称自己是慢活族的人已达1/3以上。


  汉语里,字很有意思,左面是心,右面是亡。太忙了,心就死了。慢生活的实质就是拥有简单而豁达的平常心。一颗从容稳健的心,才是最富饶光明的拥有。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017