注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

径中博

风雨去也,彩虹霁月

 
 
 

日志

 
 
关于我

"径",路也。 “径中”,亦为“事业路、人生路中”,一路前行,尝多个中多味, 本博主,中高,学科带头人,名师班学员,20余年教历,课改20年,曾赴南昌学习“张富教学法”,见过“名师名校”颇多,有一点点语文见解,也参与学校管理,于农村教育现实“窘境”中开本博以一抒已见,亦为语文课堂教学的网络平台。

网易考拉推荐

道德常常能弥补智慧的缺陷,智慧却永远填补不了道德的空白。  

2015-09-06 05:28:50|  分类: 课前5分钟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           荐语:故事式的内容,可以拿来教育学生,平时的确要养成“自侓”的好习惯,特别是在独处的时候 ,形成良好的素养。而我们的现实是,学生靠管,行为规范要管,教师不在,自修课也好,课间休息也好它……学习也靠管,回家作业不自觉等等。

           现在出国学习很方便,我们也应有国际视野,把自己的素质教育与国际接轨。国内行车,无视交通信号者很多,但如果你要养成真正良好素养,那就严格遵守。道理就是这样。


美女耍一个小聪明,毁了前程,所有人都应该深思—— - 俊哥儿 - 俊哥儿博客(真相揭秘军情透视焦点新闻)
一个小聪明,毁了前程,所有人都应该深思!
本文转载自随缘(宗忠)
《一个小聪明,毁了前程,所有人都应该深思!》

有一个小女孩刚毕业就去了法国,开始了半工半读的留学生活。渐渐地,她发现当地的公共交通系统的售票处是自助的,也就是你想到哪个地方,根据目的地自行买票,车站几乎都是开放式的,不设检票口,也没有检票员,甚至连随机性的抽查都非常少。

美女耍一个小聪明,毁了前程,所有人都应该深思—— - 俊哥儿 - 俊哥儿博客(真相揭秘军情透视焦点新闻)


她发现了这个管理上的漏洞,或者说以她的思维方式看来是漏洞。凭着自己的聪明劲,她精确地估算了这样一个概率:逃票而被查到的比例大约仅为万分之三。


一个小聪明,毁了前程,所有人都应该深思! - 随缘(宗忠) - 随缘(宗忠)的博客

她为自己的这个发现而沾沾自喜,从此之后,她便经常逃票上车。她还找到了一个宽慰自己的理由:自己还是穷学生嘛,能省一点是一点。

四年过去了,名牌大学的金字招牌和优秀的学业成绩让她充满信心,她开始频频地进入巴黎一些跨国公司的大门,踌躇满志地推销自己。


一个小聪明,毁了前程,所有人都应该深思! - 随缘(宗忠) - 随缘(宗忠)的博客

但这些公司都是先热情有加,然而数日之后,却又都是婉言相拒。一次次的失败,使她愤怒。她认为一定是这些公司有种族歧视的倾向,排斥外国人。

最后一次,她冲进了某公司人力资源部经理的办公室,要求经理对于不予录用她给出一个合理的理由。然而,结局却是她始料不及的。

女士,我们并不是歧视你,相反,我们很重视你。你一来求职的时候,我们对你的教育背景和学术水平都很感兴趣,老实说,从工作能力上,你就是我们所要找的人。

-那为什么不收这样的人才为贵公司所用?

-因为我们查了你的信用记录,发现你有三次乘公交车逃票被处罚的记录。

-我不否认这个。但为了这点小事,你们就放弃了一个多次在学报上发表过论文的人才?

-小事?我们并不认为这是小事。我们注意到,第一次逃票是在你来我们国家后的第一个星期,检查人员相信了你的解释,因为你说自己还不熟悉自助售票系统,只是给你补了票。但在这之后,你又两次逃票。

-那时刚好我口袋中没有零钱。

-不、不,女士。我不同意你这种解释,你在怀疑我的智商。我相信在被查获前,你可能有数百次逃票的经历。

-那也罪不至死吧?干吗那么认真?以后改还不行吗?

-不、不,女士。

此事证明了两点:

一、你不尊重规则。你擅于发现规则中的漏洞并恶意使用。

二、你不值得信任。

而我们公司的许多工作是必须依靠信任进行的,如果你负责了某个地区的市场开发,公司将赋予你许多职权。为了节约成本,我们没有办法设置复杂的监督机构,正如我们的公共交通系统一样。所以我们没有办法雇用你,可以确切地说,在这个国家甚至整个欧盟,你可能找不到雇用你的公司。

直到此时,她才如梦方醒、懊悔难当。

然而,真正让她产生一语惊心之感的,却是对方最后提到的一句话:道德常常能弥补智慧的缺陷,然而,智慧却永远填补不了道德的空白。
道德是一个人的最基本素质,即一个人的人格。再优秀的人,如果人格出现了问题,都会令人失去信任和支持。职场上面,这种丧失人格的行为就更为可怕,为了眼前的一点小利益而做出破坏体制的行为,绝对是一个人的职业生涯的葬送。告诫大家,场要凭本事和真,输什么也别输人品。


 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017