注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

径中博

风雨去也,彩虹霁月

 
 
 

日志

 
 
关于我

"径",路也。 “径中”,亦为“事业路、人生路中”,一路前行,尝多个中多味, 本博主,中高,学科带头人,名师班学员,20余年教历,课改20年,曾赴南昌学习“张富教学法”,见过“名师名校”颇多,有一点点语文见解,也参与学校管理,于农村教育现实“窘境”中开本博以一抒已见,亦为语文课堂教学的网络平台。

网易考拉推荐

我心目中理想的房子  

2015-10-21 13:03:47|  分类: 居家生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  荐语:房奴时代,国人一生为房奔波劳禄,房子的功能面子工程很多,个性的、真心享用的却有限。就像有些年青人,开豪车讲面子,口袋子却“剩下半毛钱”……看到下文感慨。所幸吾房已成,一生有绩。冯唐标准“十中有五”,足矣!

      

        著名作家冯唐曾经写过一片文章《我心目中理想的房子》,在那里,冯唐特别强调:“要有个大点儿的院子。有树,最好是果树或者花树或者又开花又结果。


我心目中理想的房子要有十个要素。


▌ 第一:房间面积要小


一卧,卧房不超过十平方米,乾隆帝的卧房也不过十来平米,平常人王气更弱,不僭越。一厨。如今的女性喜欢平等,做完饭不洗碗,所以要有洗碗机。要有烤箱,没女人做饭的时候可以烤鸡翅和羊肉。一起居室。


一桌,吃饭、喝茶、看书、写作都有地方了。有个壁炉,天冷的时候点起一把火,心里就踏实了。有个宽大的单人真皮沙发,瘫在里面看书,被书困倒,被夕阳晒醒,午睡前的书都记到脑子里了。


第二:要有个大点儿的院子


有树,最好是果树或者花树或者又开花又结果。自家的果子长得再难看也甜。哪怕花期再短、平时打理再烦,每年花树开花的那几天,在树下支张桌子,摆简单的酒菜,开顺口的酒,看繁花在风里、在暮色里、在月光里动,也值了。


有禽兽,大大小小的鸟用不同方言叫,松鼠、野猫、鹿不定时地来看看你在读什么书,知道你没有杀心,见你靠近也不躲避,稍稍侧身,让你走过去而已。


第三:要有好天气


不要太干燥,不要太湿,冬天不要太长,夏天早晚不要太热。


第四:要有景色


尽管你天天看,但是景色依旧重要,或许也正是因为你会天天看,你会发现,尽管你天天看,景色每天都不一样,想想昨晚的梦,和自己聊一会儿,日子容易丰盛起来。


第五:附近要有公园


公园不用很大,能跑步就好。人过四十,一身不再是使不完的力气,反而似乎有总拉不开的筋骨,跑步是解药。每天跑跑,三五千米,汗出透,整个人都好了。


第六:附近要有大学


最好走路能到。有大学就有图书馆,有看不完的书可以蹭看。有大学就有苍蝇馆儿,一年到头都有便宜的好吃的。有大学就有教授,去蹭大课听。有大学就有女生,花树的花落了,还可以在校园里看女生。


第七:附近要有足够好的生活设施


开了几十年的餐馆,食材新鲜,厨师踏实。几家好咖啡馆,豆子现磨,闻香进门。独立书店,时常能翻翻新书,能买到一直想读但是没机会读的旧书。小学和中学都在走路范围内,否则接送小孩儿上下学就会消耗掉你不多的自由时间。还有老了之后,医院是必需的。


第八:所在城市要有历史


最好百年以上。有很多古董店,家具、瓷器、餐具,买了就用在日常的生活里,一年下来,在古董店买的东西比网购还多。有不少博物馆,一些古迹,偶尔逛逛,觉得祖先并不遥远。


第九:一个小时车程之内有国际机场


人偶尔还是要出去走走,度假、会友、凑热闹。


第十:附近要有朋友


酒量不同,酒品接近,术业不同,三观接近。一生中,除了做自己喜欢的事儿,剩下最重要的就是和相看两不厌的人待在一起。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017