注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

径中博

风雨去也,彩虹霁月

 
 
 

日志

 
 
关于我

"径",路也。 “径中”,亦为“事业路、人生路中”,一路前行,尝多个中多味, 本博主,中高,学科带头人,名师班学员,20余年教历,课改20年,曾赴南昌学习“张富教学法”,见过“名师名校”颇多,有一点点语文见解,也参与学校管理,于农村教育现实“窘境”中开本博以一抒已见,亦为语文课堂教学的网络平台。

网易考拉推荐

期末考试克服七大消极心理  

2016-01-15 10:42:25|  分类: 中考语文专题复习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、考前看不进书

  这主要是由于考生对未来的考试结果没有把握,从而产生了焦虑情绪,无法集中精力复习。面对这种情况,考生一定要想办法找出自己焦虑的根源,然后通过适当的心理疗法排除这种担忧。如果是因为想要看的知识点太多而思维混乱,就要理清思路,抓住最关键、最重要的部分突击复习。建议考生不要在考前头一天晚上再做练习题,适当整理一下复习笔记,背背重要公式即可,否则一旦遇到不会的题,将影响考生情绪。
  二、考前睡不着觉
  考前失眠是大多数考生都会遇到的问题,这主要是由于考前心理紧张造成的。对付失眠的最好办法就是不怕失眠,别有任何心理包袱,考前不要胡思乱想,对自己有信心就好。平时没有失眠问题的学生最好不要服用安眠药物,可以听听轻音乐,让眼睛自然地闭起来。
  此外,要注意考前饮食,避免食用过多的提神食品,平时有喝茶、咖啡等习惯的考生,在考试前夜就不要饮用了,这些饮料会让人兴奋,影响睡眠。
  三、考场上心烦躁
  有些考生总在考试后抱怨,说考场里面声音太多,太嘈杂了,没有办法集中精神考试。监考老师的脚步声、同场考生翻卷子和叹气的声音,以及考场外周边发出的声音干扰了他们答题。
  事实上,考场上一点声音都没有是不可能的,你越是觉得烦,噪音反而越会往你耳朵里钻,在这种时候,尽量把注意力集中到试卷上,做到充耳不闻。不要刻意去感觉这些外界的杂音,就可以把它们从脑袋中清除出去。
  四、遇难题就紧张
  考试的时候遇到难题是不可避免的,没有必要过分紧张,可以先跳过这道题,等做上几道简单的题目后,心情就会平静下来,重新找到自信,解题思路可能也就清晰起来。这时再回头对付那根硬骨头,即使实在解决不了,也没有必要焦虑,可以安慰自己这道题对我难,对别人也一样难
  考生在考试时,往往会发现,有时候明明很熟悉的知识点却想不起来,这时考生急于解决问题,紧张地在记忆中胡乱搜索,企图能凑巧碰上想要找的东西,但是这种无秩序搜索的效率往往很低,并且时间越长,心里越觉得慌乱。这时,正确的方法应该是联想,通过回想老师讲授这一知识点时的情况,寻找线索,激发考生在短时间内想起来。
  五、觉得时间不够
  考场上最容易引起考生慌乱的情况就是所剩时间不多,却仍有很多题没做完,此时考生会觉得心急如焚,常常是做着这道题,脑子里却想着下一道题,结果哪道题也没做好。
  在做题前就要有一个对时间的大概考虑,哪一个时间段做什么题,先做哪道、后做哪道都要有一个统筹的安排。重点、有把握的题应该先答,遇到不会的题不要死缠烂打,思考23分钟后,实在不会就要马上放弃,不要再去想它。在保证正确率的前提下,能做多少算多少。考试结束前15分钟,监考老师会提醒考生注意时间,加快答题速度,考生要利用最后的这段时间攻克自己最有把握做对的题,而不是死啃难题。
  六、考试时老走神
  有些考生在答题过程中总是出现魂不守舍的情况,与试题无关的念头频繁地出现在脑海里,让人无法控制。
  出现这种情况时,考生不要故意忽略,一味地埋头答题,而是应该停下笔来,整理一下自己的思路。可以对自己强调一下我正在考试,给自己12分钟时间放松神经,然后再集中注意力继续答题。
  七、在试卷上乱画
  复查对考生很重要,在考试中,应该安排一定时间复查试卷,它是一个查漏补缺的过程,如果考生采用的是灵活答题顺序,最后更有必要复查一遍,看看是否有遗漏,最好能对所有题型做一次总体检查,如果时间不够,也要检查一下重点题型。
  考生提前答完试卷后,切记不要在试卷或草稿纸上乱写乱画,一旦被认为做了特殊标记,将按照考试违纪处理,取消考生该科目的考试成绩。考试结束前30分钟,考生可以离开考场,离场前,考生要举手提出,经副监考员核对试卷、考试材料数量无误,姓名、准考证号等填写无误后,才能离开。考生离开后,直接回家,不要在考场附近逗留。(来源:为您服务教  阅读原文


-------------------------期末考试克服七大消极心理 - hzyhjszx - 径中博-------------------------

期末考试来了,学生这6大症状你知道咋“治”吗?

         每逢期末考试,老师和孩子的压力都大!

  在这个期末与假期的当口,老师们忙出题,学生们忙考试。

  怎样备考才有效?考完怎样分析才能解决学生实际问题?

  利用好期末考试前的复习时间段好好冲刺吧,考试不是为了分数,而是在这个过程中发现问题,对症下药!

  考前的这6大“期末综合症”,你班里的孩子有吗?

  症状1:基础知识弱,亡羊补牢难

  这是成绩在高分以下学生的通病,到了期末复习,很多基础薄弱的学生就开始吃力,重新学习一遍?已经没有那个时间了。

  对症下药:

  带着学生一起研究当地考纲,把里面提到的考点着重复习,找到典型的往年期末真题进行搭配练习。

  症状2:题目都会做,还是老出错

  很多学生觉得难题是失分最多的地方,但对于简单的题却掉以轻心,对中档题分析不清楚,总是莫能两可,导致漏题丢分。

  对症下药:

  分辨学生到底是“马虎”还是“不会”,可以利用一道题,换一个角度解题,或换一个已知条件,看孩子是否还会做,来验证学生是不是真的学会了。

  症状3:做题没思路,一看就不会

  做题没思路,很大程度上是因为没研究过以前的题是怎么做出来的。学生听老师讲解比自己看答案的收获要多得多。我们常常有这样的经验,一道平面几何题不会做,一看到辅助线就会了。

  对症下药:

  让学生每次考后都要思考总结自己做过的题,千万不要满足于得出答案,要清楚答案从何而来。多鼓励孩子来和自己探讨问题,慢慢积累经验。

  症状4:平时都挺好,一考就失常

  这种现象大多数都是因为平时对自己的要求低于考试标准,比如用时太长,或者翻看笔记资料等,考试的时候就暴露了。

  对症下药:

  养成快速节奏感,在做章节练习时,对每一题分配相应时间,尽量在规定时间完成,最后才对答案,快速发现自己问题所在,在最短时间内予以弥补或矫正。

  症状5:买书如山倒,看书如抽丝

  很多学生各种大厚本的辅导书倒是不少,但翻开看看,真正做了几道呢?用来打人和催眠倒是不错。

  对症下药:

  帮助孩子精简课外习题册,巧订学习计划,尽量详细地列明早晨几点到几点读什么书,课外阅读或各安排哪几科学习,定好计划表后,尽量排除干扰坚决执行

  症状6:做的题挺多,就是没效果

  这类同学的问题在于勤奋有余,方法不足,成绩提升空间很大。盲目的多做题实在是个笨办法,最后搞得精疲力尽,成绩还不见提高。

  对症下药:

  养成做笔记、做标注、做错题的三个好习惯,真正把握各种解题思路、方法和技巧,最大限度地避免失误。


  考后的总结不能少,预备好假期前最后一课吧!

  分析试题的趋向、难易程度、类型,学生答题失分的原因,最终的目的是,帮助学生自我审查分析,制定个性化的考后成长计划!

  1.总体把握——了解考试的整体情况

  反思出现一片式错误的问题,是否是教学过程中没能让学生充分吸收知识点;老师也应当对每位同学的试卷进行分析统计,只有关照到了每个同学,才能对症下药,让大家齐头共进。

  2.重新订正——生成考试错题集

  让学生将卷面上出错的试题重新订正。争取能自主做出该错题,写出解题的思路或过程;学生无法自助解决的题目,标记出来,待老师细讲。

  将错题统计到错题本上,有利于学生以后的审查,对自我的学习发展有一个长期系统的认识。

  3.统计得失分率——减少非智力因素的丢分

  学生分析本人卷面的得失分情况;比如哪些错误是因为粗心大意,哪些错误是因为记忆模糊,哪些错误是因为真的不会,分别占比多少,以此数据为依据,对自我的学情有一个掌握。从而做到日后的认真审题,最大限度减少因非智力因素而丢分。

  4.对症下药——制定个性化学习计划

  制定计划,不要脱离学习实际,是思想方面的问题就订出思想教育方面的改进措施,是学习习惯方面的问题就订出培养良好学习习惯的措施,是后进生多就提出如何转化后进生的措施。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017