注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

径中博

风雨去也,彩虹霁月

 
 
 

日志

 
 
关于我

"径",路也。 “径中”,亦为“事业路、人生路中”,一路前行,尝多个中多味, 本博主,中高,学科带头人,名师班学员,20余年教历,课改20年,曾赴南昌学习“张富教学法”,见过“名师名校”颇多,有一点点语文见解,也参与学校管理,于农村教育现实“窘境”中开本博以一抒已见,亦为语文课堂教学的网络平台。

网易考拉推荐

2016学年第一学期七年级(上)信息技术期末考核方案  

2016-12-30 13:04:34|  分类: 信息技术课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
    为了进一步贯彻教育部《关于加快中小学信息技术课程建设的指导意见(草案)》和《中小学信息技术课程指导纲要(试行)》精神,全面落实《浙江省普及中小学信息技术教育规划(讨论稿)》对信息技术课程的要求。为了检验初一学生本学期信息技术学科的能力水平,也为以后的教学安排提供参考,在18周-19周进行初一信息技术学科期末测试。
一、评价对象:
七年级学生。
二、评价原则
        根据教育部颁发的《中小学信息技术指导纲要》规定的教学评价的原则。以教学目标为依据,以对发展学生个性和创造精神有利为原则进行。注重学习的应用效果,鼓励学生创新。
三、评价方式
由于学科考试将一直采用在线考试系统,为了今后系统使用的常规化,特将在线测试所得成绩计入学生期末考核成绩。具体的方案如下:
(一)期末成绩(60%):
    1、在线理论测试(40%)。理论测试不仅是为了响应学科的趋势及上级要求,也是为了引导学生关注学科常识性的内容,弥补课堂教学对学科理论的忽视。让学生以练习的方式了结常识,然后从题库选取部分试题进行测试。在不增加学生的学业压力的同时,又达到了理论学习的目的。
    2、学生作品评价(20%)。因为新教材对教学内容的重新组织,在本学期的教学中,学生学习利用Word设计并制作电子杂志作品,该作品是学生学习成果的体现。如果重新制作作品,时间不充分,效果很难理想;而设计操作题让学生应试,又过于形式化,不能体现学生的个性和创造力,所以将已完成的电子杂志作品作为考核的一部分是相对合理的选择。作品评价的标准。
(二)平时成绩(40%):
    1、作业情况(15%)。每节课最常规的就是作业上交,即使没完成也要上交,哪怕错了也要上交,这是日常灌输给学生的一个观念。考虑到这一点,作业情况综合“量”和“质”两个因素,相同的量,质高分教高,质低分教低。这块成绩体现在日常考核中的作品里。
    2、卫生规范(10%)。主要是针对学生穿戴鞋套进机房和保持座位卫生整洁。通过强调这两方面来改善学生在机房的卫生意识,引导学生保持机房的良好卫生状况。这块成绩由专门检查鞋套的同学,以及每组一位的卫生监督同学来核定,并及时在日常考核中的卫生体现出来。
    3、纪律表现(10%)。主要考核的是学生的学习态度与机房规范,诸如课堂上不服从管理、不遵守机房守则、下课不关机和整理等都属于考核内容。这块成绩体现在日常考核的纪录中。
    4、小组合作(5%)。学生在机房的位置是确定的,同时根据一定的原则对学生进行了分组。为了在教学中培养学生的合作精神,适当地对小组合作表现进行关注,慢慢引导学生在小组中发挥积极作用。每课都由学生自己根据实际情况予以评定,只要有合作表现,即可给予成绩。
在平时板块中,对学生的学习过程中非智力因素进行更多的关注,不仅仅要关注学习上的,也关注行规表现方面,这也是德育在信息技术学科中的贯穿。
(三)等第成绩(ABCDE):
    总成绩评定原则:各项成绩相加之后,成绩达到班级前20-30%者,期末登第成绩为A;接下来的25%-35%为B,再下来的20-30%为C,再下来的10%-20%为D,最后0%-5%为E。其中,作业从未上交的直接计为E。
四、材料收集
    1、学生日常作业作品收集和日常考核成绩。
    2、学生期末测试成绩由考试系统导出。
    3、先将平时成绩和期末成绩按100分计算,再分别以40和60计算出总成绩,并据此得出等第成绩。
    4、根据测试方案将学生成绩登记表格。
六、统计上交
    将学生的三项成绩录入到相关表格文件,上交给教务处,同时录入学籍系统。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017