注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

径中博

风雨去也,彩虹霁月

 
 
 

日志

 
 
关于我

"径",路也。 “径中”,亦为“事业路、人生路中”,一路前行,尝多个中多味, 本博主,中高,学科带头人,名师班学员,20余年教历,课改20年,曾赴南昌学习“张富教学法”,见过“名师名校”颇多,有一点点语文见解,也参与学校管理,于农村教育现实“窘境”中开本博以一抒已见,亦为语文课堂教学的网络平台。

网易考拉推荐

女性阅读在孩子成长中的特别意义  

2017-03-30 11:45:27|  分类: 美文荐读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     注:现在的孩子学校里的读书都目的不明,更何况不是学校课堂教学意义上的主动阅读,包括知识性、文学性的等等。引导学生读书,提升学生素养,的确重要,下文提到阅读使女性美丽,培养知性,对男孩子又何尝不是?
     下文虽然针对教师阅读而言,对学生亦是,对社会所有女性而言亦是。引录,作为对学生教育的素材。也提示自己多多阅读。
女性阅读在孩子成长中的特别意义 - hzyhjszx - 径中博
 

女性阅读在孩子成长中的特别意义

□王 梁

由于工作关系,笔者平日里会做一些推动教师阅读的工作,例如组织读书征文、读书沙龙以及“阅读成就美好人生”之类的主题论坛等。在邀请女教师分享她们的读书故事、阅读心得时,很多人都推说自己书读得太少,见识太浅薄,难登大雅之堂。除了谦虚的成分之外,我注意到少数女教师的确是不太读书的,原因当然有很多,比如没时间、没兴趣、认为读了也没什么用等。

我觉得部分女教师持这样的观念和行为不是一种好的状态,从某种意义上看,阅读对于女性特别是女教师来说更为重要、更有必要。因为阅读能够放大优化她的感性、补充提升她的理性,融汇涵育出她的优雅知性,而这份独特的气质正是她们可以长久不衰的美丽可爱、风情款款之处,也是最好的课程、最好的教育。中小学里女性教师的比例很高,我相信很多学生的求学生涯中,一定会因为与某一位或某几位美丽女教师的相遇而碰撞出不一样的火花,深刻地影响他们的观念、行为、情感和人格。同时,我也相信很多孩子的成长历程中,一定会因为有这样气质的母亲的存在而能体验欣赏到这个世界更多的美丽与丰富,他们的人生也一定会更加的明媚和敞亮。

笔者之所以特别看重因阅读而塑造出来的女性美,是因为对于女教师或者整个女性群体来说,无论在家庭还是在学校甚至在社区层面,她们都承担着极其重要的教育引领作用,对特定的人群施加着教育影响。有些女教师经常说为了这个家、为了孩子她付出了全部的时间、精力,哪里还有时间去读书,我觉得这样的爱是有问题的,每个人首先得爱自己,通过包括阅读在内的途径不断提升自己、完善自己,让自己活得更精彩漂亮,这样的她站在孩子面前的形象才更是一个引领者的形象,才能有形无形地给予孩子更好的熏陶和感染,这些才是能更长久地影响孩子人格发育的关键所在,才是给予孩子最宝贵的精神财富。如果母亲是爱读书之人,孩子会有一个模仿学习的榜样,浸润在家庭的书香氛围里,阅读的兴趣和习惯可能由此自然生成了。


  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017