注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

径中博

风雨去也,彩虹霁月

 
 
 

日志

 
 
关于我

"径",路也。 “径中”,亦为“事业路、人生路中”,一路前行,尝多个中多味, 本博主,中高,学科带头人,名师班学员,20余年教历,课改20年,曾赴南昌学习“张富教学法”,见过“名师名校”颇多,有一点点语文见解,也参与学校管理,于农村教育现实“窘境”中开本博以一抒已见,亦为语文课堂教学的网络平台。

网易考拉推荐

校园安全的“五字法则”  

2017-06-12 13:36:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、抓好一个“防”字。

防范重于治理,治安安全工作,他们始终坚持“以防为主”的原则。在“防”字上下功夫。

1、成立了以校长为组长、教师和学生共同组成的安全保卫小组,制定了安全保卫制度,一天二十四小时有门卫,夜间有护校人员不断在校园内及周围巡视。

2、建立了门卫呼叫制度。凡到该校的外来人员,不得随意进入校内,须经门卫用电话与被呼叫人联系上,被呼叫人同意其进入后,方可登记入校。使不法分子无机可乘,外来闲杂人员难以进入校园,为学生创造了安静、安全的学习环境。

3、对微机房等重点部门安装了防盗装置,并加强了夜间巡查。

4、对学生大量密集的区域如上下学的校门口及厕所等场所,安排有教师、值周班级及学生会人员,专门负责学生安全监护。

5、不管开展什么活动,学校领导首先想到学生的安全,每一项都要精心安排有关人员做好安全防范工作。把工作想在前面,做到实处。

二、落实一个“查”字

有了防范措施,并不可高枕无忧。学校领导非常注重监督检查。

1、查岗。对白天的门卫,校园主要场所,夜间的巡视等等,带班领导不定时检查,发现脱岗,离岗或不负责任的现象,一律按规章制度处理。节假日,学校领导班子轮流带岗,全天候检查岗位情况。

2、查隐患:每周,校长、副校长都要到学校各处巡视一遍,检查各项治安安全工作的落实情况,发现校舍、学生活动中出现的隐患,及时处理。由于他们的检查,及时处理了学校围墙及一些需要维护及有安全问题的场所,及时上报上级有关部门,使之得到了妥善处理,避免了安全事故的发生。

3、查“思想”。校领导经常深入到学生中,探查一些安全法制等相关问题,看看教师是否对学生进行了教育,促使教师特别是班主任不放松对学生法制、安全的教育和管理。

三、坚持一个“讲”字

安全工作是一个长期的工作,不是一朝一夕的事。为让师生牢固树立法制、安全观念,学校从领导到教师坚持经常“讲”。

1、教职工大会上讲。校长、副校长在每周的教职工大会上,经常讲,讲要求、讲事例、讲制度,使教师绷紧安全这根弦,永不松懈。

2、每周升旗仪式上由教师进行的国旗下的讲话,安排一定比例的法制、安全教育内容,结合当时情况,校长、副校长还会亲自讲。

3、班会上讲:学校除要求班主任必须经常对学生进行法制、安全、礼仪教育,随时发现问题随时解决外,还要求班主任在班级工作计划中安排法制、安全、文明教育专题,通过班会进行落实。

4、板报上讲:班级中的黑板报都安排有法制、安全教育专题,讲安全,讲法制。

5、“媒体”讲:学校 “广播站”、“校报”上都安排有安全、法制专栏,由学生自己创作自己组稿,向同龄人进行安全法制教育,具有很强的说服力和教育效果。

四、突出一个“快”字

凡是学校安排的安全法制工作,都要及时解决,学校在人力、财力、时间上予以优先安排;发现的问题、隐患必须及时上报或解决。因为工作不及时被发现的,教职工大会上点名批评,因为工作不及时导致问题发生的,谁主管谁负直接责任,按照责任规定处理。

五、立足一个“实”字

“实”是落实,确实有实效,起作用。凡是布置安排的工作,校长、副校长都要亲自组织力量查落实,行动迟缓,落实不到位,可能造成安全问题的,除必须迅速补救外,还要按照安全工作责任制相关规定处理。

“五字法则”使学校法制、安全防范各种固若金汤,违法犯罪分子望而却步,校内师生违法违纪行为没有产生的土壤,学校治安秩序井然,师生和学校财产安全得到了保障。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017